опорные

Университеты россии

20.12.2018
Тюменцы повысили грамотность в сфере жилищно-коммунальных услуг

С марта по декабрь 2018 года представители кафедр Водоснабжения и водоотведения, Управления строительством и ЖКХ ТИУ, а также приглашённые эксперты провели 36 занятий, постарались донести до слушателей информацию об устройстве сферы ЖКХ, рассказать об основах эффективного управления собственным имуществом.

17 декабря состоялось итоговое тестирование, участники показали высокий уровень знаний, многие допустили от одной до трёх ошибок в ответах на 20 вопросов. Также все участники проекта получили азбуку грамотного потребителя жилищно-коммунальных услуг и материалы по темам прошедших занятий.

С окончанием образовательного проекта тюменцев поздравили советник председателя Тюменской городской Думы Юрий Будимиров, директор Строительного института ТИУ Александр Набоков и руководитель проекта Антон Ермолаев.

«Наши преподаватели плотно с вами работали, учли все пожелания, которые появились по итогам первого образовательного курса. Надеюсь, обратная связь будет и в этом году. Мы будем продолжать повышать грамотность населения. Возможно, это будет формат дистанционных лекций, чтобы можно было узнавать информацию, не выходя из дома», — рассказал Александр Набоков.

По мнению советника председателя Тюменской городской Думы Юрия Будимирова, курирующего проект,  цель образовательной программы — формирование общественного сознания и гражданской позиции владельцев жилья в управлении имуществом через повышение грамотности по вопросам ЖКХ, была достигнута. Количество участников второго проекта выросло и достигло 250 человек.

   

«Мы рассчитывали, что на образовательные курсы придут люди, которые интересуются своими правами в части управления домом, получат инструменты для общения на равных с управляющими компаниями, — рассказал Юрий Будимиров. – Радует, что в Тюмени есть серьёзные советы домов, которые самостоятельно решают вопросы с управляющей компанией на высоком уровне правовой грамотности, ощущают себя полноправными собственниками, в том числе благодаря обучению на наших курсах. Управляющим компаниям надо напоминать, что мы им платим деньги, а они оказывают услуги, нас обслуживают».

Знания, полученные во время обучающего курса, полезны каждому, кто платит за коммунальные и жилищные услуги, электроэнергию, газ, считает активный участник образовательной программы, старший по дому Максим Карпиков. По его мнению, в сфере ЖКХ есть несколько серьёзных проблем.

«Просто так разобраться в платёжке обычному человеку непросто без подготовки, поскольку тарифы постоянно меняются. Курсы помогли мне и моей семье, а также жителям моего дома, разобраться в правильности начислений по тарифам, в ценах, с той политикой, которую проводит правительство города и управляющие компании», — рассказал Максим Карпиков.

Ещё одним активным участником проекта стал генеральный директор управляющей компании ООО «УК ТЮМЕНЬРЕМДОРЦЕНТР» Алексей Логачёв.

   

«Нам это мероприятие очень интересно, так как законодательство в сфере ЖКХ постоянно меняется, много моментов надо разъяснять среди председателей советов домов и собственников в части содержания и обслуживания домов, — отметил Алексей Дмитриевич. — На мероприятия ходят несколько председателей советов домов, которые мы обслуживаем. Занятия помогли грамотно оформить документацию, провести капремонт системы отопления и регулировки в одном из домов».

Алексей Логачёв добавил, что сохранить формат подобных образовательных курсов необходимо и в следующем году, пригласив на занятия представителей ресурсоснабжающих организаций.

   

Напомним, проект «Грамотный потребитель жилищных и коммунальных услуг» реализуется в ТИУ второй раз в сотрудничестве между Тюменской городской Думой, Администрацией города Тюмени, партией «Единая Россия», Тюменским городским общественным движением «За развитие самоуправления в жилищной сфере «Управдом» и Тюменским индустриальным университетом.